我們的校長

劉志遠先生 (B.Sc., P.C.Ed., M.Sc., M.Ed.) 電郵: [email protected]

校長的話

各位老師、各位同學:

  今天是本學年的第一天,首先,我要向各位同學介紹今年的新老師,第一位老師是李麗華老師,他將任教中文科及普通話科;吳嘉怡老師將會,她會協助學校教學工作。

  轉眼間,一個多月的暑假便完結,歡迎各位同學回到鄧顯這個大家庭,希望各位同學在新的一個學年學得認真,要明白成功須苦幹,每人應為自己訂定學業和品德的長期及短期目標,不怕艱苦和用堅毅的鬥志,努力學習和實踐,不要輕易受社會潮流擺佈,記著只要有恆心和毅力,樂於接受師長意見和改善,每位同學都可成為有禮貌,有道德,有學識,而且能終身學習的社會棟樑。

  鄧顯中學在今年已經踏入第三十七年了,在過去,學校一直在德、智、體、群、美各方面大力發展,每方面都有理想的表現,同學在良好的師生關係,緊密的師生互動下,五育活動都有一定進展,我們期望學校繼續努力,使學校更上一層樓。

  學校在第七屆香港中學文憑考試中,各科表現仍然理想。今年的各科合格率為100%,4級或以上之百分率為86.3%,全港則為34.8%。97.3%學生考獲符合本港大學入學要求之成績 (即核心科目取得「3322」或更佳成績,及一個選修科目取得2級或以上成績),全港則為37.2%,89.3%學生之成績達五科4級或以上的成績,全港則為20.6%,99.3%學生通過大學聯合招生程序(JUPAS)升讀本港大學,96.6%通過大學聯合招生程序升讀本港大學之學位課程。每名考生平均考獲0.28 (5**級)、0.97 (5*級)、1.59 (5級)、2.96 (4級),52.35%同學考入香港大學、中文大學或科技大學這三所香港最高學府,這樣的成績,在全港的中學來比較,本校可說是極為優秀的。但我們如以跨年比較,同學不難看到總成績其實有下調的趨勢,尤其以Level 5以上之成績,各位同學不應以為學校多年成績理想就掉以輕心,要平時測考後檢討得失,改善不足,做到精益求精,同學亦應早點為自己訂定目標,早些用功努力,盡早檢視自己的不足,找出補救的方法,向自己目標邁進。

  學校在其他活動方面仍能均衡發展,屢獲大獎,今年我們在花式跳繩、沙灘排球、籃球、排球、手球、羽毛球、音樂、美術設計、舞蹈、戲劇、辯論、朗誦均表現優異,足證本校學生在學業和非學業上的能力和毅力。

  今年大學聯招的其中一個熱話,就是今年透過非聯招入讀大學收生較高的學科如醫科、法律、環球商業和雙學位等學科佔很高的比例,例如,今年港大醫學院中有超過一半學位是由非聯招學生透過國際預科文憑試(IB)或英國普通教育文憑高級程度考試(GCE A Level)佔據。八大每年有一萬五千個資助學位,而經文憑試取錄之學生每年約有一萬三千人,其他人是經一些國際考試或由副學士和高級文憑學生轉入。換言之,各位同學,你們要透過中學文憑試考入競爭激烈的學科,比之前更為艱難,所以各位同學應要盡早計劃未來,為自己理想去努力和奮鬥。

  今年一位應屆DSE考生鄧麗銘,天生患有白化病,致視力僅剩一成。疾病沒有令她放棄,反而激勵她努力發奮,在今屆DSE取得2科5**、4科5*及1科4的的佳績。她笑言感到興奮和難以置信,期望入讀科大計量金融,冀透過所學知識幫助社企,並能推出改善殘障人士的科技產品,結果她亦順利入讀心儀學科。她認為,主動發問和爭取亦是非常重要,例如當看不到老師的示範,她會舉手發問,要求老師帶她做一次。為了應付文憑試,她要比同學花更多時間溫習,但她非常自律,在考試前的假期,她每天花6至8小時溫習,早上8時開始溫最難的科目,例如中文科的閱讀卷,下午會溫較輕鬆的科,例如英文和通識,晚上亦會抽時間溫數學。她鼓勵未來要應付公開試的學生,「不要害怕前面的陰影,因為後面有陽光」,每個人也有不同難關,只要有勇氣,並在有需要時尋求幫助,大家一起完成任務,會有更大滿足感。各位身在福中的同學,你有沒有這份鬥心和毅力為自己理想去努力?能不能為自己訂定長遠目標,為自己目標去奮鬥?

  今年六、七月時,城中熱話自然是世界盃足球賽,所以也想在已曲終人散的時候,和大家再談足球與人生。

  世界盃是一次力量的較量,是信心的考驗,是團隊的合作,更是長久積儲準備功夫的爆發。德國隊在過去幾年都囊括多個獎項,今年卻在首圈出局;以前的傳統勁旅如巴西、阿根廷等均表現乏善可陳,相反,一些如冰島、日本、南韓和克羅地亞等隊的表現,卻令人讚嘆不已,而美斯、尼馬、C朗拿度等球星垂頭喪氣地離開球場的畫面,不少同學仍然歷歷在目。這些場景,大家能否從中啟發到一些人生道理?
  
  我們的學習過程,其實不斷要面對競爭、成功、失敗和重新振作的經歷,所以可看成是一場場的人生賽事,要在學習上取得成果,我們不妨參考世界盃給我們的一些啟迪。

1. 目標和決心

  今年的亞軍隊克羅地亞從前南斯拉夫分裂出來只有四百萬人口的小國,二十年前曾奪過世界盃季軍,在賽前就已立定決心想要贏得今年的世界盃。為了實現這個目標,教練和球員作出了種種進攻和防守的規劃,隊員亦每場努力以赴,爭取殊榮,他們在最後三場都要打至加時,至決賽表現仍以其爭勝決心去作戰,結果雖然只能得第二名,但已贏盡口碑。同學學習時也應為自己訂定目標、計劃和實施方法,自己亦要下定決心將計劃付諸實行,向目標邁進。

2. 認清自己,改善弱項,享受過程,發揮所長

  冰島是一個只有幾十萬人口的國家,國家隊足球員多數是兼職,他們自知技術和實力不及其他國家,但他們瞟解自己強弱,以穩守突擊的策略,將自己的長處發揮得淋漓盡致,雖然在分組賽已出局,但亦贏盡口碑。其實每個人都有他的強項和弱點,只要能經常檢討自己,改善自己較弱的地方,並發揮自己所長,自然能成功在望。

3. 態度和風度

  本屆有不少被認為弱旅,都能令人留下難忘的記憶,最經典的當然是日本隊。日本隊以無比的團隊精神和士氣進入十六強的比賽,球迷在看台上自發清潔的自律精神值得嘉許,而當日本隊敗陣十六強後,球員在更衣室更衣後更將更衣室打掃乾淨,再以俄文寫上多謝字句才離開球場,這些行為,各位同學更應要多多學習。大家知道有高尚品格的人是極受人尊重,要養成良好品格,並非一朝一夕的事,我們做事時刻要守法行事,處事前應想清後果,行事必須謹慎,須知剛直方正要窮一生之力來修行,將之摧毀卻是頃刻間的事。

  我們過去三十六年的奮鬥,使鄧顯中學能漸漸擠身名校之列,但成功並非僥幸,我們是在三十多年來以信心和毅力,努力換來的成果。各位同學必須要明白,成功須苦幹,要日後有所成,必先要有道德,懂得包容和尊重他人,並且要做到有目標、有計劃,以自強不息的心態和堅毅不拔的精神去學習,每個同學日後都可成材。

香港道教聯合會鄧顯紀念中學校長
劉志遠

二零一八年九月三日