我們的校長

劉志遠先生 (B.Sc., P.C.Ed., M.Sc., M.Ed.) 電郵: [email protected]

校長的話

各位老師、各位同學:

  今天是新學年第一天,首先,我要衷心感謝本校舊生陳東毅先生、黃民熹先生、容維維小姐及曾啓邦先生捐出每年三十萬元獎學金,鼓勵及支援各位同學多元發展及在STEM學科持續進修,請大家以熱烈掌聲向他們致謝。

  我想向各位同學介紹今年的新老師:第一位老師是梁振峰老師,他將任教英文科;第二位是大家熟悉的黃俊銘老師,今年會正式成為我校老師,任教數學科和通識科;第三位是張雯蕊老師,她會協助學校教學工作。而本年度學校將會有兩位駐校社工,包括大家熟悉的黃寶玲姑娘,今年亦有李曉晴姑娘加入我校的大家庭,由今年開始,每天都會有社工駐校支援同學。

  今年是我三十六年教學生涯中過得最不安的暑假,為什麼?因為政治問題引起社會各界的紛爭,抗爭者和執法者的衝突,以致朋友、家庭成員間的糾紛,而市民對政府的不信任度更為歷年新高,這些都不是我們想出現的局面。我希望新學年伊始,大家能保持冷靜和理性,政府能早日與大眾衷誠溝通,理性討論,找出一條出路。轉眼間,一個多月的暑假便完結,歡迎各位同學回到鄧顯這個大家庭,希望各位同學在新學年認真學習,要明白成功須苦幹,每人應為自己訂定學業和品德方面的長期及短期目標,不怕艱苦,用堅毅的鬥志,孜孜不倦地學習和實踐,向社會歪風說「不」,樂於接受師長意見,同學之間互相砥礪切磋,我深信在座各位都可成為有道德、有學識、有抱負的社會棟樑。

  鄧顯中學今年已經踏入第三十八年了,學校素來重視培育學生在德、智、體、群、美各方面均衡發展,同學能在良好的師生關係、和諧的校園生活中學習和成長,我們期望學校全體師生繼續努力,使學校的教育事業更上一層樓。

  學校在第八屆香港中學文憑考試中,各科表現理想。今年的各科合格率為100%,學生考獲4級或以上之百分率為87.2%,全港則為36.5%。97.6%學生考獲符合本港大學入學要求之成績 (即核心科目取得「3322」或更佳成績,及一個選修科目取得2級或以上成績),全港則為36.8%,89.4%學生之成績達五科4級或以上的成績,全港則為21.8%,98.4%學生通過大學聯合招生程序(JUPAS)升讀本港大學,96.7%通過大學聯合招生程序升讀本港大學之學位課程。每名考生平均考獲0.49 (5**級)、1.14 (5*級)、1.61 (5級)、2.51 (4級),56.11%同學(超過一半學生) 考入香港大學、中文大學或科技大學這三所香港最高學府,本校上述成績跟全港的中學來比較,是極為優秀!我們師生不會因此而自滿,並認為在第五級(Level 5)以上之成績,仍有提升的空間。各位同學,你們的學長以經年累月的耕耘,才獲得甘甜的果實,請大家不要以學校多年理想的成績而掉以輕心,勿妄想天上會有掉下來的餡餅。大家每天備課預習,上課專注投入,每次測考後認真檢討得失,取長補短,並且要盡早訂定目標,學思並重,躬行實踐,必有所成。

  學校在其他活動方面屢獲殊榮,今年我們在花式跳繩、籃球、排球、手球、羽毛球、乒乓球、音樂、美術設計、舞蹈、戲劇、辯論、朗誦均表現優異,足證本校學生多才多藝,發展全面,叫人欣賞!

  本校謝斯敏同學是剛剛過去的一屆文憑試考生,她自幼嚴重弱視,但她個性獨立堅強,能獨立處理學業和日常生活事務,勇於突破身體限制,曾參加交流團和「乘風航」,擴闊學習經歷。應考文憑試時,斯敏不用特別工具輔助,僅調整燈光、放大考卷紙張和字體大小等,咬緊牙關,應付考試。她最終考獲最佳五科共三十三分的佳績,中文科、通識教育及經濟三科更考獲5**,成功入讀香港科技大學修讀工商管理學系。各位身在福中的同學,你有沒有這份鬥心和毅力為自己理想去拼搏呢?能不能為自己訂定長遠目標,為目標去奮鬥?

  今年上半年,城中熱話自然是有關「逃犯條例」修訂,事件引致六月至今的社會動盪,我不想在這裡討論細節,讓我先播放前財政司曾俊華先生的一段片段,內容見於大家手上的八月廿一日明報刋登的文稿,請大家細心觀看。

  過去幾個星期,幾乎每星期都有警民衝突,我極反對以暴力去對抗暴力,每次在新聞見到衝突片段,我擔心衝突雙方、途人、居民的安危。究竟衝擊事件有沒有影響到在座各位呢?有沒有學生、年輕人因此被捕或受傷呢?我相信這兩個月的事已令許多香港人寢食難安。要破解現時的困局,不是容易易事,需要大家放下偏執和懂得寬恕,官民要冷靜理性面對問題、誠懇溝通。現時政府不回應示威者訴求,示威者不示弱,而警方嚴厲執行上司指令,示威者和警方互相指駡衝撞,甚至以非人性化的代號(如蟑螂和狗) 侮辱對方,香港人身心受創,影響深遠。我相信真相非常重要,現時民意亦屬意成立獨立調查委員會,由一批有公信力的人士帶領委員會作客觀公允的調查,可能得到真相和解決方法,解開香港人的心結。曾司長所言:「這不是一場戰爭,這裡沒有死敵,有的只是家人。」香港人是一家人,如果大家能平心靜氣去探討出路,以「寬恕、和解、愛,能讓我們煥發新生。」

  師生過去三十七年的奮鬥,使鄧顯中學能漸漸躋身名校之列,但成功並非僥幸,我們是在三十多年來以信心、毅力和汗水換來的成果。各位同學必須要明白,成功須苦幹,要日後有所成就,必先要培養道德,懂得包容和尊重他人,並且一定要訂立目標,循序漸進,以自強不息的心態和堅毅不拔的精神去學習,我深信每位同學都做到「奮發竟全功」的鄧顯人。


香港道教聯合會鄧顯紀念中學校長
劉志遠
二零一九年九月二日