借代

不直接說出要說的人或事物,而借用與它有密切關係的事物來代替,或用事物的局部代替整體,就是借代 作用是突出事物的特徵,強調重點,增強語言的形象性。

1.特徵代本體:用事物的特徵或標誌來概括事物的整體。

    例如:衝冠一怒為紅顏。(紅顏借代女性,化妝把顏面染紅,是女性的特徵)

2.局部代替整體:利用事物的其中一部 份,擴充引伸為全體的寫法。

    例如:千並舉,真是壯觀。(帆借代船,是船的一部份)

3.具體代替抽象:有些抽事物難以描畫,故此利用其中具體的意義來概括借代。

    例如:生活在烽火中的南京那段日子,真叫人難忘。(烽火借代戰爭)

4.借人或事物有關的所屬、所在、工具、材料,去代替人或事物 

    例如:鐵錘子捱了一輩子,終於今天也出頭了。(鐵錘子借代一個打鐵工人)

                知識分子喜歡讀高爾基,讀魯迅,讀一切較進步作品的人......(借代兩位著名作家的書)

5.結果代本體:借用事物的結果來代替事物本身。

   例如:爸爸頓時氣得怔往了,臉色沉得好難看。.....爸爸的頭頸暴了起來,他沒作聲。(借代憤

               怒)

 

練習一:分辨下列句子的借代成份,在下面劃上底線。

1.這回那個和尚頭索性連身子都不欠一久;只坐在畫架前乾叫。

2.凡是願意留下的再不許拿人家一草一木。

3.真有這麼威猛的兒子,他絕不會送他去吃軍糧。

4.青蟲不易捕,黃口無飽期。

5.沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。

6.於是大家替他們弟兄湼著把汗。

7.雕闌玉砌應猶在,只是朱顏改。

8.幾年來的文治武力,在我早如幼小時所讀過的「子曰詩云」一般,背不上半句了。

9.臣本布衣,躬耕於南陽。

10.三個臭皮匠,合成一個諸葛亮。

(答案)

 

借代與借喻的分別:

 

1.借代的本體和借體之間有固定的關係,借喻的本體和喻體之間只具有相似點。

2.借代是指一件事物換個說法,借喻則是指比方和被比方兩件事物

3.借代的本體和借體之間不能加「像」字,借喻的本體和喻體間可以加「像」字。