新界鄉民每年在重陽節到祖先墓地拜祭,稱為「秋祭」,又稱「拜太公山」。秋祭的日子不一定是重陽正日,而且可能持續兩至三天。    

        上水鄉廖氏族人對祖先的祭祀主要是春秋二祭;春祭在每年的農曆二月二日舉行,而秋祭則在農曆九月初九、初十舉行,亦即重陽節的正日和翌日。

酒的情形

        秋祭正日,即農曆九月初九日,鄉中父老、鄉紳及其他宗族成員,聯合鳳溪員生合共千餘人列隊前住鰲地進行祭祀,初十日則到虎地拜祭。

        鰲地(又名將軍帽)位於新界上水金錢村後面的一個山丘上,為廖族開基祖廖仲傑的墓地,其左右之陪葬者為長房七世祖樂得和三房八世祖培岡,由於他們曾資助重修墓地,因此便得以與開基祖葬於同一墓地(開基祖之墓為衣冠塚)

        虎地(風水地形而得名)位於粉嶺和合石之山麓間,乃二世祖自玉公之墓地。

虎地

        廖氏是上水的㆒, 他們都懂得講客家話或圍頭話秋祭是廖氏的重要祭祀, 代表子孫們慎終追遠的孝心。廖氏秋祭已有㆔百年多歷史, 從前的秋祭極其隆重, 但現在的秋祭則簡化了

       
         考察當日
我們從鳳溪小學出發, 在那兒我們看到很多參予祭祀的學生, 每個學生都會得到封利是, 取其吉利之意, 希望秋祭順利進行。其㆗有幾 個學生負責舉旗幟和神紅,他們都是姓廖的, 是鳳溪小學的學生。㆒切準備就緒後, 我們便出發前往上水鄉公所。

      參予秋祭的隊伍有男童軍、女童軍、鳳溪小學的學生, 沿途還有鳳溪㆗


學同學組成的儀仗隊奏樂。由於傳統習俗的關係, 隊伍是先男後女排列著的。隨著浩浩蕩蕩的隊伍, 我們來到鄉公所   鄉公所內, 有些村校學生在唱歌。唱歌是傳統習俗, 已經有五十多年歷史了。他們除了唱校歌外, 唱的都是有關秋天和孝親的歌, 如<<思親孝親>>、<<愉快的郊遊者>>、<<重九郊遊>>、<<秋日>>等。  


       離開鄉公所後, 我們便乘車前往金錢村廖氏祖先的墓地。原來, 從前去祭祀的隊伍都是走路去墓地拜祭的, 場面熱鬧隆重, 但為了方便, 現在已改為坐車到墓地了。不久, 我們便來到位於金錢村的墓。墓地建於金錢村是因為那兒風水好, 可保子孫昌盛。  


  

 ▲掬躬 ▲讀祭文
   

鳳溪㆗學同學組成的儀仗隊於前往鄉公所時奏樂