我們的校長

劉志遠先生 (B.Sc., P.C.Ed., M.Sc., M.Ed.) 電郵: laucy@tanghin.edu.hk

校長的話

各位老師、各位同學:

       經過漫長的暑假,今天各位同學又回到學校上課,首先我祝各位同學在新學年人人都學業進步,身體健康。

       今天是本學年的第一天,首先,我要向各位同學介紹今年的新老師,第一位老師是 Mr. Brian A. Dietrich,他是本校的外藉英語教師,第二位是黃新禧老師,他會暫代病假的林啓超老師任教體育科,鍾秀梅老師,她會暫代病假的劉彩英老師,另外本年度有兩位新的教學助理,他們分別是鄭栢軒老師和潘嘉恩老師。

       鄧顯中學轉眼間已經踏入第三十五年了,學校在過去三十四年,一直在德、智、體、群、美各方面大力發展,同學在良好的師生關係,緊密的師生互動下,五育活動都有不俗的表現。我們訂定了三十五周年的主題口號:「承基建業  振翅高飛」 “Fly High See Wide, Strive for a New Climb”,就是說我們經過三十五年的奮鬥,學校由一所藉藉無聞的屋邨學校,晉升至現在全港排名前列的學校,並獲教育界及家長學生認同和讚賞,可說是略有成就,但我們不可自滿於現狀,應要繼續以往的勤奮進取,增廣見聞,並且要尋求突破,勇闖高峰。我們會在今學年舉辦一連串的慶祝活動,包括兩個學術講座,我們邀請到中文大學朱明中教授主講「由觀星開始 —— 一位物理學家的成才之路」和伍美琴教授主講「規劃我城——新舊共融  理想家園」、步行籌款、開放日、聚餐和綜藝晚會等,希望各位同學積極參與各活動。此外,學校已設計35周年T-shirt和單行紙,稍後各同學可自行訂購,學校亦正籌備出版特刋。

       學校在第五屆香港中學文憑考試中,各科表現仍然理想,但優良率方面有輕微下跌現象。今年的各科合格率為 100%,4 級或以上之百分率為 85.4%,全港則為 34.9%。96.57% 學生均考獲符合本港大學入學要求之成績 (即核心科目取得「3322」或更佳成績,及一個選修科目取得 2 級或以上成績),全港則為 36.3%,84.57% 學生之成績達五科 4 級或以上的成績,全港則為 20.2%,97.14% 學生通過大學聯合招生程序 (JUPAS) 升讀本港大學。每名考生平均考獲 0.4 (5** 級)、0.94 (5* 級)、1.54 (5 級)、2.51 (4 級),50.86% 同學考入香港大學、中文大學或科技大學這三所香港最高學府,這樣的成績,在全港的中學來比較,本校可說是極為優秀的,但我們不要自滿,應要檢討得失和改善不足,做到精益求精,今年的成績其實比較過去幾屆是有所下跌的,原因是部份同學對自己要求過低,又或是太遲努力,結果考不到理想成績而沒有分派學位或心儀學位,這些同學到放榜時才知後悔,已經是太遲了。所以各同學應知努力,不要磋跎歲月,盡早檢視自己的不足,找出補救的方法。

       學校在其他活動方面仍能均衡發展,屢獲大獎,今年花式跳繩隊有十位同學代表香港參加在瑞典舉行的世界花式跳繩比賽,結果所有同學均能奪標而回,足證本校學生在學業和非學業上的能力和毅力。

       剛剛在八月中舉行完的巴西奧運會,雖然已曲終人散,但也有些點滴想與大家分享。

       奧運會是一場力量的較量,是信心的考驗,是團隊的合作,是長久積儲準備功夫的爆發,也是培養友誼的好場合。台上一分鐘,台下十年功,我們見到的運動員,個個都是經過多年的訓練和努力,但在比賽過程中,我們看到有人得獎而喜極而泣,有人失望沮喪而諉過於人或事,有人負傷仍頑強迎戰,亦有人對自己已出洪荒之力而落敗感到無愧。這些場景,大家能否從中啟發到一些人生道理?

       我們的學習過程,其實不斷要面對競爭、成功、失敗和重新振作的經歷,所以可看成是一場場的人生賽事,要在學習上取得成果,我們不妨參考奧運會給我們的啟迪。

  1. 目標和決心
    多個國家隊在賽前就已立定決心想要贏得今年最多獎牌。為了實現這個目標和理想,教練和運動員都作出了種種計劃和訓練,運動員需經過努力集訓,有出色表現才獲機會爭取殊榮。同學學習時也應為自己訂定較高而可達到的目標、計劃和實施方法,自己亦要下定決心將計劃付諸實行,向目標邁進,不會因一時得失而氣餒。
  2. 認清自己,改善弱項,發揮所長
    無一個運動員天生就是冠軍,要能成功,必需經過自己的勤奮練習,再加上教練的提點,將弱點改善,將強項盡量發揮,才能有足夠的競爭力。其實每個人都有他的強項和弱點,只要能經常檢討自己,改善自己較弱的地方,並發揮自己所長,自然能成功在望,但不少同學故步自封,不自我反省,不聽師長勸化,不願改變,結果累積壞習慣而對自己影響深遠,反害了自己。
  3. 互相鼓勵,同心協力
    運動比賽中有些是個人賽,有些是團體賽,團體賽當然是需要團隊成員的合作和互相鼓勵,如團員間合作不佳,即使個別運動員表現極佳,但結果可能因合作欠默契而影響表現。個人賽雖然不用團員間的配合,但如在比賽時,得到團隊的祝福和鼓勵吶喊,表現往往能提升。各位同學,平日如大家能多互相合作,互相幫助和鼓勵,平日學習和温習時能多討論和提點,將自己所理解的與別人分享,結果是大家都從過程中得益,效果自然能事半功倍。
  4. 堅毅不屈,再接再厲
    香港單車車手李慧詩是本港金牌希望,她個人也極希望能贏得獎牌,在凱琳賽次圈,她被澳洲選手 Anna Meares 撞倒失去爭標機會,但她大方地說對手並非故意碰撞,並恭賀對手在決賽得到銅牌,她說:「Anna 畢竟拿到獎牌,算是補償了我撞車吧!」而李慧詩在爭先賽十二強對手再遇 Meares,今次她負傷成功擊敗對手進入八強,在衝線後,李慧詩和 Meares 手牽手的場面,贏得在場觀眾一致掌聲。我們在做事和學習時,都是同樣道理,人不會永遠順境,總有跌倒的時候,我們不要怕受傷和失敗,不要灰心喪氣,不要隨便放棄,在那裡跌倒便在那裡站起來,自古成功都是經過無數嘗試、失敗和再嘗試的經歷。
  5. 誠實正直不使詐
    公平競爭是任何的比賽項目的必需規條,所以奧運會要有裁判長,要有抽樣檢驗機制。今年比賽中,也有部份項目參賽者因偷步違規或藥檢不合格而被取消比賽資格,正是彰顯公平的做法。我們平日學習和行為也應如此,誠實不作弊,以實力比較,才是公平和大眾認同的做法。

       現代奧林匹克運動的發起人顧拜旦 Pierre de Coubertin 曾說:「一旦運動員不再思考奮鬥的快樂,不再陶醉於運動所帶來的力量和平衡,只醉心於虛榮和利益,他便成為沒有理想的人。(The day when a sportsman stops thinking above all else of the happiness in his own effort and the intoxication of the power and physical balance he derives from it, the day when he lets considerations of vanity or interest take over, on this day his ideal will die.)」我們在學習亦然,學習時要享受學習新知識的樂趣,不應只功利地留意要考的內容,而忽略其他學習內容,需知知識的範圍不只局限在書本和試卷,不主動學習是浪費自己的青春和時間的﹗

      我們經過三十四年的奮鬥,鄧顯中學已擠身名校之列,但成功並非僥幸,這是我們在三十多年來以信心、毅力和努力換來的成果。踏入第三十五周年,我希望同學承傳前人的努力精神,訂定更高更遠的目標,做好計劃,以自強不息的心態和堅毅不拔的精神去實踐,每個同學日後都可成為明日領袖。

 

香港道教聯合會鄧顯紀念中學校長

劉志遠

二零一六年九月一日