我們的校長

劉志遠先生 (B.Sc., P.C.Ed., M.Sc., M.Ed.)
電郵: laucy@tanghin.edu.hk

校長的話


各位老師、各位同學:

 轉眼間,一個多月的暑假便完結,歡迎各位同學回到鄧顯這個大家庭,希望各位同學在新的一個學年學得認真之餘,亦能兼顧全人學習,多參與各類德育群育活動,提升道德水平及領導才能,並多認識社會動態,日後將人人都可成為明日領袖。

鄧顯中學在上水已經成立了三十一年了,今年會踏入第三十二年。在過去三十一年,學校一直在德、智、體、群、美各方面大力發展,每方面都有理想的表現,同學在良好的師生關係,緊密的師生互動下,五育活動都有一定進展,我們期望學校繼續努力,使學校更上一層樓。

  在去年,學校在第二屆香港中學文憑考試中,各科合格率為100%,4級或以上之百分率為90%,全港則為37.9%。98.9%學生均考獲符合本港大學入學要求之成績 (即核心科目取得「3322」或更佳成績,及一個選修科目取得2級或以上成績),全港則為34.7%,90.9%學生之成績達五科4級或以上的成績,全港則為18.4%,93.2%學生獲派大學聯招課程學位。每名考生平均考獲0.5 (5**級)、1.20 (5*級)、1.63 (5級)、2.45 (4級),超過半數同學考入香港大學、中文大學或科技大學這三所香港最高學府,這樣的成績,在全港的中學來比較,本校可說是極為優秀的,但我們不要自滿,應要檢討得失,改善不足,做到精益求精,例如,我們發覺在大學收生方面,他們極為重視英、中,數和通識四科的成績,今年就有兩位同學因中文科未達3級水平而未能符合入大學資格,此外,由於大學學位有限,考生各科的成績即使平均達4級水平或以上,也未必穩奪大學學位,所以各同學應知努力,不要磋跎歲月。

  學校在其他活動方面仍能均衡發展,屢獲大獎,今年花式跳繩隊代表香港到新加坡參加比賽,結果勇奪亞洲冠軍,足證本校學生在學業和非學業上的能力和毅力。

  鄧顯中學一向重視學生德育及智育的培訓,本校校訓是『明道立德』,在校門旁的題字『潛修道德、學貴融通』清楚說明學校辦學宗旨。在新的一年,學校期望各位同學,要明白成功須苦幹,每人應為自己訂定學業和品德的長期及短期目標,不怕艱苦和用堅毅的鬥志,努力學習和實踐,不要輕易受社會潮流擺佈。記著只要有恆心和毅力,樂於接受師長意見和改善,每位同學都可成為有禮貌,有道德,有學識,而且能終身學習的社會棟樑。

社會近年存在着不少歪曲的價值觀和風氣,加上隨著政黨或政治團體的活躍,使不少社會問題政治化,小事被無限擴大和歪曲。在暑假期間發生了一件令人難忘的事,一名小學教師在鬧市中,因覺警方處理「青年關愛協會」包圍「法輪功」,只包圍兩個團體而未有進行調停一事時,認為警方處事不公而以粗言駡警,及後被網民「起底」,片段於互聯網中廣傳,牽起城中紛紛討論、聲援及聲討之聲,無日無之,甚至連特首落區時也要提及,並要求教育局局長提交報告,重案組加入調查,事件無限升温,最近,還有「愛港之聲」人士聲稱在開學日到該老師任教學校示威,對學校及學生構成滋擾。

今次事件不能簡單說誰對誰錯,但我們應該明白,首先,不論當事人身份是甚麼,人與人之間應互相尊重,對人粗言穢語是對人極大侮辱,是不當的行為,作為老師,更應知身教的重要性,應要徹底反省。第二是網絡欺凌問題,該老師的事件是她個人問題,但經網民在網上傳遞,即時升温至無法收拾局面,從此可看到錯誤使用網絡技術,可以後患無窮。第三,香港最值得我們自豪的,就是我們的言論自由、廉潔的社會和公正的司法制度,在2004年,近300位來自香港42個不同專業、學術界人士在報章聯署《香港核心價值宣言》,列舉香港的核心價值是「自由民主、人權法治、公平公義、和平仁愛、誠信透明、多元包容、尊重個人和恪守專業。」今次事件的焦點被人有意無意地集中在老師的行為上,但其實我們不可忽視的問題是如警方真有選擇性執法或執法不公,有法可依而不依的情況,香港政府必須正視和檢討現行做法,否則這些做法會徹底摧毀香港可貴的核心價值。

今次事件令我想到人與人之間互相包容、互相尊重的重要性。現今社會問題多,有些激進人士經常以暴力或潑婦罵街式的謾罵來爭取素求,投訴和暴力文化令社會動盪不安,他們認為自己的想法就是唯一的真理,其他意見一概不接受,這種非友即敵的文化,很容易令社會分化,永無寧日。其實互相包容、互相尊重是文明社會的重要基石,我們應要學習和實踐。要做到尊重,首先從儀容談吐開始,整齊的衣著儀表是表達出尊重自己和尊重別人的做法,所以學生穿著整齊校服,就是對同學、師長及學校尊重,有些同學打完波後,不修邊幅地離校回家,其實是對學校極為不敬。同學平時見到校長、老師、同學或學校職員,早上說聲早晨,是對人尊重和禮貌的表現,同學應習以為常。我們也應尊重別人意見,不同人對一件事件有不同觀點,這是正常不過的事,我們不必要動輒無限上綱,攻擊別人觀點,我們應心平氣和地聆聽別的觀點,分析後再將自己觀點詳細解釋,不應勉強他人接納自己的觀點。我們希望每一個人都能推己及人,互相尊重,互相合作,達致整體和諧進步,人際間亦多些關心愛護,香港自然更美好。正如University of John Hopkins的Dr. P.M. Forni說:”The quality of our lives depends upon our ability to relate and connect. Harmonious and caring relationships foster a happy life. In order to build such relationships, we need the respect, consideration, and kindness that we easily grant to and receive from our fellow humans when we are civil.”
  
  我們過去三十一年的奮鬥,使鄧顯中學能漸漸擠身名校之列,但成功並非僥幸,我們是在三十多年來以信心和毅力,努力換來的成果。各位同學必須要明白,成功須苦幹,要日後有所成,必先要有道德,懂得包容和尊重他人,並且要做到有目標、有計劃,以自強不息的心態和堅毅不拔的精神去學習,每個同學日後都可成材。

香港道教聯合會鄧顯紀念中學校長
劉志遠
二零一三年九月二日