我們的校長

劉志遠先生 (B.Sc., P.C.Ed., M.Sc., M.Ed.) 電郵: laucy@tanghin.edu.hk

校長的話

蓬瀛仙館洪少陵館長、各位理事、各位老師、各位同學:

  今天是本學年的第一天,我們很榮幸在開學禮的日子邀請到蓬瀛仙館洪少陵館長及各理事蒞臨,為我們頒發蓬瀛仙館獎學金及傑出學生獎,蓬瀛仙館多年來在北區教育及福利方面,都貢獻良多,單以教育方面,每年仙館都捐贈數十萬元獎學金,又在地質公園設立展覽館及協助北區舉辦無數社區活動,在二零一三年開始,仙館更成為本校的協作機構,每年捐出二十萬元,讓本校設立獎學金鼓勵同學及讓我們舉辦多元化活動,請各同學以熱烈掌聲感謝各位在百忙中抽空為我們頒獎及致訓。

  今天是本學年的第一天,我要向各位同學介紹今年的新老師,第一位老師是朱健安老師,他將會在楊碩檀老師放產假期間代她任教中一、中四及中六級中文科;第二位是陳啟紅老師,她將會協助學校各科的工作。本年學校亦會有一位新社工姜凱恩姑娘,與黃寶玲姑娘一起協助各位同學。

  轉眼間,一個多月的暑假便完結,歡迎各位同學回到鄧顯這個大家庭,希望各位同學在新的一個學年學得認真,要明白成功須苦幹,每人應為自己訂定學業和品德的長期及短期目標,不怕艱苦和用堅毅的鬥志,努力學習和實踐,不要輕易受社會潮流擺佈,記著只要有恆心和毅力,樂於接受師長意見和改善,每位同學都可成為有禮貌,有道德,有學識,而且能終身學習的社會棟樑。

  鄧顯中學在上水已經成立了三十三年了,在過去,學校一直在德、智、體、群、美各方面大力發展,每方面都有理想的表現,同學在良好的師生關係,緊密的師生互動下,五育活動都有一定進展,我們期望學校繼續努力,使學校更上一層樓。

  學校在第四屆香港中學文憑考試中,各科表現理想,鍾易同學榮登全港狀元榜,亦能順利入讀他心儀的港大政治及法律雙學位課程。今年的所有科目均全部合格;4級或以上之百分率為91.5%,全港則為33.7%;99.31%學生考獲符合本港大學入學要求之成績 (即核心科目取得「3322」或更佳成績,及一個選修科目取得2級或以上成績),全港則為35.1%;92.36%學生之成績達五科4級或以上的成績,全港則為19.1%;99.31%學生通過大學聯合招生程序(JUPAS)升讀本港大學。每名考生平均考獲0.44 (5**級)、1.30 (5*級)、1.67 (5級)、2.47 (4級),56.94%同學考入香港大學、中文大學或科技大學這三所香港最高學府,這樣的成績,在全港的中學來比較,本校可說是極為優秀的,但我們不要自滿,應要檢討得失和改善不足,做到精益求精。今年的成績其實比預期理想,本來老師都覺得部份同學在學習的資質並不太好,但同學和老師的勤奮和毅力可補償不足之處,同學將自己未能掌握的內容,努力温習以彌補不足,有不明白的地方,就會向老師請教,遇到不諳熟的地方,就多花時間功夫在該課題,結果能做到如此佳績,希望各位同學都能學習今年的畢業生們的堅毅和勤奮。

  本年度在吉隆坡舉行的花式跳繩亞洲錦標賽,本校有七位同學參與香港代表隊,結果再度勇奪表演盃冠軍,此外,本校在過去一個學年,在多個校外比賽,如聲藝、舞蹈、繪畫和球類活動,都能奪得優異成績,足證本校學生在學業和非學業上的能力和毅力。我希望各同學,在繁重的學習之餘,都能參與其他活動,使生活過得更充實和多姿多采。

  近年香港政治環境十分複雜,社會缺乏和諧,意見十分分歧,政府、政黨和不同組織以不同政見互相攻擊,引至暴力事件頻生,去年更發生佔領中環事年。其實在民主社會中,應要容許有不同意見表達機會,各人應要了解及分析事件詳情,將意見表達清楚,思考其他的不同意見是否可取,從辯論中取得共識,不應盲目反對或贊成,而政府亦不應親疏有別,偏聽自己喜歡聽的說話,正如唐朝魏徵對唐太宗進言:兼聽則明,偏聽則暗,否則社會只愈見撕裂,對香港絶對無好處。同學亦應對身邊事多瞭解,從多角度分析事件,認清和分析事情真相,明辨是非,才是正確處事方法。

  我們過去三十三年的奮鬥,使鄧顯中學能漸漸擠身名校之列,但成功並非僥幸,我們是在三十多年來以信心和毅力,努力換來的成果。各位同學必須要明白,成功須苦幹,要日後有所成,必先要有道德,懂得包容和尊重他人,懂得明辨是非,並且要做到有目標、有計劃,以自強不息的心態和堅毅不拔的精神去學習,每個同學日後都可成材。

香港道教聯合會鄧顯紀念中學校長
劉志遠

二零一五年九月一日