我們的校長

劉志遠先生 (B.Sc., P.C.Ed., M.Sc., M.Ed.)
電郵: laucy@tanghin.edu.hk

校長的話


各位老師、各位同學:

  今天是本學年的第一天,首先,我要向各位同學介紹今年的新老師,第一位老師是程珊珊老師,他將任教中一至中三級普通話科;黃麗平老師將會在李惠賢老師放產假期間代她任教中一、中三、中四及中五級地理科。

  轉眼間,一個多月的暑假便完結,歡迎各位同學回到鄧顯這個大家庭,希望各位同學在新的一個學年學得認真,要明白成功須苦幹,每人應為自己訂定學業和品德的長期及短期目標,不怕艱苦和用堅毅的鬥志,努力學習和實踐,不要輕易受社會潮流擺佈,記著只要有恆心和毅力,樂於接受師長意見和改善,每位同學都可成為有禮貌,有道德,有學識,而且能終身學習的社會棟樑。

  鄧顯中學在上水已經成立了三十二年了,在過去,學校一直在德、智、體、群、美各方面大力發展,每方面都有理想的表現,同學在良好的師生關係,緊密的師生互動下,五育活動都有一定進展,我們期望學校繼續努力,使學校更上一層樓。

  學校在第三屆香港中學文憑考試中,各科表現仍然理想,但有輕微下跌現象。今年的各科合格率為99.9%,4級或以上之百分率為87.7%,全港則為33.2%。94.3%學生均考獲符合本港大學入學要求之成績 (即核心科目取得「3322」或更佳成績,及一個選修科目取得2級或以上成績),全港則為35.4%,87.1%學生之成績達五科4級或以上的成績,全港則為18.9%,91.24%學生通過大學聯合招生程序(JUPAS)升讀本港大學。每名考生平均考獲0.4 (5**級)、1.14 (5*級)、1.60 (5級)、2.58 (4級),50.51%同學考入香港大學、中文大學或科技大學這三所香港最高學府,這樣的成績,在全港的中學來比較,本校可說是極為優秀的,但我們不要自滿,應要檢討得失和改善不足,做到精益求精,今年的成績其實比較過去兩年是有所下跌的,今年我們就有一個科次不合格,所以合格率只能達99.9%,另外,多了同學因中文科或英文科未達3級水平而未能符合入大學資格,此外,由於大學學位有限,考生各科的成績即使平均達4級水平或以上,也未必穩奪大學學位,所以各同學應知努力,不要磋跎歲月,盡早檢視自己的不足,找出補救的方法。

  學校在其他活動方面仍能均衡發展,屢獲大獎,今年花式跳繩隊代表香港在香港主場參加世界比賽,結果勇奪世界冠軍,足證本校學生在學業和非學業上的能力和毅力。

  今年六、七月時,城中熱話自然是世界盃足球賽,所以也想在已曲終人散的時候,和大家再談足球與人生。

  世界盃是一次力量的較量,是信心的考驗,是團隊的合作,更是長久積儲準備功夫的爆發。西班牙隊在過去幾年都囊括多個獎項,今年卻在首圈出局;烏拉圭隊的蘇亞雷斯在場中咬意大利球員;前世界冠軍隊巴西表現乏善可陳;阿根廷隊打完一百二十分鐘而最終輸給德國,美斯垂頭喪氣地離開球場的畫面,相信不少同學仍然歷歷在目。這些場景,大家能否從中啟發到一些人生道理?
  
  我們的學習過程,其實不斷要面對競爭、成功、失敗和重新振作的經歷,所以可看成是一場場的人生賽事,要在學習上取得成果,我們不妨參考世界盃冠軍隊給我們的啟迪。

1. 目標和決心
  德國隊在賽前就已立定決心想要贏得今年的世界盃。為了實現這個目標,教練和球員作出了種種進攻和防守的規劃,並要求隊員努力以赴,爭取殊榮。同學學習時也應為自己訂定目標、計劃和實施方法,自己亦要下定決心將計劃付諸實行,向目標邁進。

2. 認清自己,改善弱項,發揮所長
  在2000年至2004年期間,德國足球處於低谷,前任主教練奇連士文瞭解德國隊之長處和弱項,決心改革,要求球員既不能摒棄德國人刻苦堅毅的傳統,還須提升技術,繼任人路維繼承他的改革之路,並在挑選隊員時,以老帶新,將國家隊的長處發揮得淋漓盡致。其實每個人都有他的強項和弱點,只要能經常檢討自己,改善自己較弱的地方,並發揮自己所長,自然能成功在望。

3. 知己知彼
  在現今足球,不少國家隊均會借助科技蒐集各參賽隊伍的資料、策略和球員數據,確保知己知彼,德國隊早於兩年前已把訓練用的球場悉心打造成「南美」草地,又讓球員熟習巴西熱帶午後作賽環境。比賽開始前,球員了解場地情況和周遭環境、對手的陣型和敵方的弱點,針對性地制定策略,勝算自然較高。各位同學在學習時,記緊不要臨渴掘井,必須有充分的準備,平時對所學的已掌握,對課程範圍、考核形式和內容瞭如指掌,應付各樣學習和考核時才能得心應手。

4. 同心協力
  在這麼多場比賽和這麼多強隊當中,德國隊能夠脫穎而出而獲勝,關鍵並不在於他們踢球的技術有多好,也不是他們有任何特別閃亮的足球明星,最重要的是他們的團隊精神,每人的角色扮演得十分清晰,球員對組織的服從性,使德國隊能戰勝有不少天才橫溢球員的強隊〔如阿根廷〕。各位同學,平日如大家能多互相合作,互相幫助,平日學習和温習時能多討論和提點,將自己所理解的與別人分享,結果是大家都從過程中得益,效果自然能事半功倍。

5. 堅毅不屈,勇於嘗試
  德國隊之所以能取得成功,與其密集而一絲不茍的訓練、嚴格的紀律及其戰鬥精神不無關係。德國隊並非最有天賦的球隊,但卻是最努力的球隊之一。日耳曼人踢足球,用的是精神、心靈和靈魂。另外,沒有一場足球比賽是沒有球員受傷的。當然,有時候球員會傷得很重,但大部分都是輕傷,只會掙扎疼痛一會。球員會在跌倒之處,重新站起來,又再在場上馳騁。人生何嘗不是如此?除非你無所作為,因循守舊,又不與人合作,否則你必曾受過批評、諷刺,甚至攻擊。不要怕受傷和失敗,不要灰心喪氣,不要隨便放棄,在那裡跌倒便在那裡站起來,自古成功都是經過無數嘗試和失敗的經歷和嘗試。

6. 誠實正直不使詐
  本屆最經典的一幕是烏拉圭國腳蘇亞雷斯在對意大利的賽事中,用口咬了對方的球員,結果被罰停賽多場。乘偽行詐的行為,使賽事蒙上污點,並損害體育精神,那管他球技如何出眾,最終仍受人唾罵。大家知道有高尚品格的人是極受人尊重,要養成良好品格,並非一朝一夕的事,我們做事時刻要守法行事,處事前應想清後果,行事必須謹慎,須知剛直方正要窮一生之力來修行,將之摧毀卻是頃刻間的事。

  我們過去三十二年的奮鬥,使鄧顯中學能漸漸擠身名校之列,但成功並非僥幸,我們是在三十多年來以信心和毅力,努力換來的成果。各位同學必須要明白,成功須苦幹,要日後有所成,必先要有道德,懂得包容和尊重他人,並且要做到有目標、有計劃,以自強不息的心態和堅毅不拔的精神去學習,每個同學日後都可成材。

香港道教聯合會鄧顯紀念中學校長
劉志遠
二零一四年九月一日