我們的校長

劉志遠先生 (B.Sc., P.C.Ed., M.Sc., M.Ed.) 電郵: [email protected]

校長的話

各位老師、各位同學:

  經過漫長的暑假,今天各位同學又回到學校上課,首先我祝各位同學在新學年人人都學業進步,身體健康。

  今天是本學年的第一天,首先,我要向各位同學介紹今年的新老師,第一位老師是李嘉信老師,他是本校的數學科及科學科老師兼教學助理,第二位是黃俊銘老師,他亦是數理科的教學助理。

  鄧顯中學轉眼間已經踏入第三十六年了,去年學校舉行了一連串的三十五周年慶祝活動,在各位老師和同學群策群力,不畏艱辛,各項活動均辦得有聲有色,大獲好評,在座大部份同學及老師均有參與校慶各項活動,開放日和綜藝晚會,展示出各師生的優秀組織能力和才華,贏得各來賓的高度讚賞,正如我們訂定的三十五周年主題口號:「承基建業  振翅高飛」“Fly High See Wide, Strive for a New Climb”,今日,我們承傳鄧顯中學的傳統,保持佳績,獲教育界及家長學生認同和讚賞,但我們不可自滿,仍要繼續勤奮進取,努力增廣見聞,尋求突破,勇闖高峰。

  學校在第六屆香港中學文憑考試中,各科表現仍然理想,但優良率方面仍有進步空間。今年的各科合格率為100%,4級或以上之百分率為86.4%,全港則為35%。94.5%學生均考獲符合本港大學入學要求之成績 (即核心科目取得「3322」或更佳成績,及一個選修科目取得2級或以上成績),全港則為35.5%,86.6%學生之成績達五科4級或以上的成績,全港則為20.4%,96.1%學生通過大學聯合招生程序(JUPAS)升讀本港大學。每名考生平均考獲0.35 (5**級)、0.98 (5*級)、1.72 (5級)、2.5 (4級),59.06%同學考入香港大學、中文大學或科技大學這三所香港最高學府,這樣的成績,在全港的中學來比較,本校可說是極為優秀的,但我們不要自滿,應要檢討得失和改善不足,做到精益求精,今年的成績其實有很大的進步空間,尤其是5級以上成績並不理想,原因是部份同學對自己要求過低,又或是太遲努力,又或是不懂得時間編排,即使各老師均盡心盡力協助各同學,結果仍有部份同學考不到理想成績而沒有分派學位或心儀學位,他們到放榜時才知後悔,已經是太遲了。所以各同學應知努力,不要磋跎歲月,盡早檢視自己的不足,找出補救的方法,提升各位同學的學術水平及發揮你的潛能,以免錯失良機。

  學校在其他活動方面仍能均衡發展,在科研、視藝、話劇、辯論、音樂、舞蹈、羽毛球、籃球等活動屢獲大獎,今年花式跳繩隊有四位同學代表香港參加在南韓首爾舉行的亞洲花式跳繩比賽,結果所有同學均能奪標而回,足證本校學生在學業和非學業上的能力和毅力。

  今年文憑試中,有一位自小患有「成骨不全症」(俗稱玻璃骨)的考生Cherry,她憑着不屈不撓精神考獲好成績。對於身體的限制,她並無自怨自艾,更希望入讀香港大學的法律系,以過來人身分幫助社會上的弱勢社群。這名學生因患「玻璃骨」,至今已進出醫院接受不同手術逾20次,全身嵌滿金屬支撐身體,她在小時候很想與同齡小朋友玩耍,但因身體的障礙,很多活動也做不了,在小學二年級曾因跌斷大腿骨而住院1年半,五年級時住院半年,中三又再次跌斷腳,留院超過兩個月,即使在中三住院期間,石膏包裹至腰部,只能躺在牀上,她靠着學校提供的課堂錄音及同學抄寫的筆記,拚命追趕成績。身體殘障確會帶來不便,出身小康之家的Cherry亦說深明作為身體殘障者,選擇較別人少,唯有努力讀書擴闊出路,又希望政府增加資源,讓殘疾人士可發掘自己的潛能。即使小時候有不快經歷,但她仍認為自己是幸運的,雖然行動不太方便,但換一個角度,手仍是很靈活,仍可以處理學習的事務,又可以自己推輪椅上課,所以她以一個正面角度去面對自己的障礙,最後也能成功入讀自己心儀的課程。上述是一個真實的個案,即使有身體缺憾,也抱著積極態度去面對,努力為自己理想去奮鬥,相對而言,各位身在福中的同學,你有沒有這份鬥心和毅力為自己理想去努力?能不能為自己訂定長遠目標,為自己目標去奮鬥?

  我們除了著重智育發展外,各位同學亦不應忽略其他的發展,個人道德及多元發展也是成長中不可或缺的。同學除了要領會書本所學外,亦應將自己眼界開放,使自己更能認識社會,所以同學應積極參與學校的聯課活動和校外比賽,以擴闊眼界。德育及國民教育對年青人是重要的教育,如每個人均能做好本份,有自控和自律的精神,做到守時、守規、衣著整齊、待人誠懇和有助人自助的精神,在私德及公德方面都能夠養成良好的習慣,整個團體都能受惠。今天,我們看見不少同學,很多時只重視個人自由和權利,經常緊緊追隨電視媒體或網媒的潮流做出不當的行為,例如見到某些韓星演出,不理髪型、樣貌多少難看或千篇一律,也要去追隨,見到某些劇集演出拍拖的浪漫情節,也不問情由去跟風,又或明知違規,也偷偷地做出一些行為如未經申請帶手機、穿違規服式等,他們往往忽略了自己應有的責任和義務,這會使學校難以專心教學和輔導工作,最後還是同學自己受害,所以我希望各位同學能認真思考和實踐學校所學,建立良好的價值觀,戒除盲目追隨潮流的做法。除此之外,我亦留意到近年同學的服務熱誠減退,我希望大家要明白,香港的津貼中學是極缺乏資源,在新學制下,老師除了要花大量精力在教學工作外,亦要投放大量人力去協助學生會、四社、風紀隊、學會及其他學校工作,但近年很多同學怕辛苦和計較,因而校內多個服務組織都在招募同學協助都遇到困難,各位同學,要使學校成功,不是單靠老師的努力,所有同學均有責任出力量去使各樣事情做好,所以我呼籲各位同學,多做服務,利己利人。

  我們經過三十五年的奮鬥,鄧顯中學已擠身名校之列,但成功並非僥幸,這是我們在三十多年來以信心、毅力和努力換來的成果,我希望同學要承傳前人的努力精神,訂定更高更遠的目標,做好計劃,以自強不息的心態和堅毅不拔的精神去實踐,並且要謹記每人都有權利和義務,要明理守規,要肯付出時間和力量,為他人服務,做到立己達人,每個同學日後都可成為明日領袖。

香港道教聯合會鄧顯紀念中學校長
劉志遠

二零一七年九月一日